Компания

Страхование

Партнеры

Контакты

Пенсионное страхование

Медицинское страхование

Вопрос эксперту

Азбука терминов

Адрес офиса:

119017, г.Москва, М.Толмачевский пер., д.10

Телефон:

[495] 22З-ЗЗ6З

Факс:

[499] 678-2720

Эл.адрес:

info@geopolis.ru


Организации, уполномоченные осуществлять контроль и надзор за деятельностью страховых организаций:

Центральный банк РФ: www.cbr.ru

СРО "Всероссийский союз страховщиков": www.ins-union.ru

Федеральная служба по финансовому мониторингу: www.fedsfm.ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:  www.rospotrebnadzor.ru

Потребители страховых услуг вправе направить обращение в
Орган досудебного рассмотрения споров - Службу Финансового уполномоченного: Адрес местонахождения: 119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3
Почтовый адрес: 119017, г. Москва, Старомонетный пер., дом 3
Тел.: 8 (800) 200-00-10
  Официальный сайт финансового уполномоченного (finombudsman.ru)


   




Версия для слабовидящих


Информация для потребителей страховых услуг


Способы защиты прав получателей страховых услуг
(в т.ч. досудебное регулирование споров) осуществляются в соответствии с законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации.
(Информация обновлена 14:56 02.07.19)

Азбука страховых терминов

 Адендум

 - письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования и перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения к ранее обусловленным условиям этих договоров.

 Аквизитор

 - страховой брокер, страховой агент.

 Аквизиция

 - профессиональная работа страхового агента и страхового брокера по привлечению новых договоров страхования физических и юридических лиц в страховой портфель.

 Актуарные расчеты

 - совокупность экономико-математических методов расчетов тарифных ставок.

 Актуарий

 - специалист в области актуарных расчетов.

 Акционерная страховая компания

 - форма организации страхового фонда на основе централизации денежных средств путем продажи акций. Наиболее распространенный тип страховщика в рыночной экономике.

 Акция

 - вид ценных бумаг, выпускаемых акционерной компанией, которая удостоверяет внесение средств ее владельцем на цели развития данного страхового общества и дает право владельцу на получение части прибыли от результатов страхования в виде дивиденда.

 Алимент

 - переданный перестраховочный интерес.

 Антимонопольное регулирование

 - совокупность законодательный, административных и экономических мер, осуществляемых государством (страховой надзор) с целью организовать страховой рынок.

 Бонус

 - скидка с суммы страховой премии в абсолютных величинах, процентах или промиллях, которую предоставляет страховщик за оформление договора страхования на особо выгодных для него условиях. Величина Бонуса отражается в страховом полисе.

 Бордеро

 - перечень принятых на страхование и подлежащих перестрахованию рисков. Бордеро выдается цедентом перестраховщиком в сроки, указанные в договоре перестрахования.

 Брутто

 - ставка - это рассчитанная актуарием нетто- ставка плюс нагрузка. Нетто - ставка отражает расходы страховщика на выплату из страхового фонда; нагрузка - расходы страховщика на ведение дела, оплату посреднических услуг (комиссионное вознаграждение) страховых агентов или брокеров, заложенную прибыль от проведения страхования и другие расходы.

 Деликт

 - правонарушение, служащее основание для иска по убыткам при отсутствии контракта.

 Диверсификация

 - расширение активности крупных страховых обществ за рамки основного бизнеса. Д. Важнейшая составная часть структуры страхового рынка. Чем больше направлений деятельности у страховщика, тем выше уровень Диверсификации. Выделяют относительную (узкоспекторную) Д. и безотносительную (широкоспекторную) Д., т.е. не связанную с основной деятельностью страхового общества.

 Ивиденд

 - часть прибыли акционерной страховой компании, подлежащая распределению по результатам деятельности страховщика за год между владельцами акций в соответствии с их количеством и стоимостью.

 Договор перестрахования

 - юридическое соглашение (двухсторонняя сделка) между цедентом и перестраховщиком, при котором одна сторона - цедент - обязуется передавать, а другая сторона - перестраховщик - принимать риски в перестрахование на определенных условиях.

 Договор страхования

 - соглашение (юридическая сделка) между страхователем и страховщиком (часто заключенное при посредничестве страхового агента или страхового брокера), регулирующее их взаимные обязательства в соответствии с условиями данного вида страхования. В удостоверение заключенного Договора страхования страховщик выдает страхователю полис.

 Инвестиции

 - долгосрочные вложения средств страховщика (материальных и интеллектуальных ценностей) в производственную и другую деятельность с целью получения прибыли. Видами Инвестиций страховщика являются денежные средства (депозиты), акции, паевые взносы и другие ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, авторские права, ноу-хау и др.

 Индоссамент

 - передаточная надпись на страховом полисе. Различают именные Индоссаменты, по которым права передаются конкретному лицу, и бланковые Индоссаменты, выдаваемые на предъявителя.

 Индоссант

 - лицо, совершающее передаточную надпись на страховом полисе. См. Индоссамент.

 Ковернот

 - документ, выдаваемый страховым брокером страхователю в подтверждение того, что договор страхования по его поручению заключен. В Коверноте указываются условия страхования и тарифная ставка. Страховщик не несет юридической ответственности по Коверноту, выданному страховым брокером. Ковернот подлежит замене на страховой полис.

 Кумуляция

 - совокупность страховых рисков, при которых большое количество объектов страхования со значительными страховыми суммами может быть затронуто одним и тем же страховым случаем (например, землетрясением), причиняющим катастрофический ущерб.

 Контралимент

 - полученный перестраховочный интерес.

 Ликвидация убытков

 - комплекс мероприятий страховщика по установлению причин, фактов и обстоятельств (подтвержденных неопровержимыми доказательствами) страхового случая и выплате страхового возмещения.

 Лимит ответственности страховщика

 - максимально возможная ответственность страховщика, вытекающая из условий договора страхования, фиксируется в страховом полисе.

 Максимально возможный убыток

 - оценочно-максимальный размер убытка, который может быть причинен объекту страхования в результате страхового случая.

 Непреодолимая сила

 - чрезвычайное событие, которое невозможно было предвидеть и предотвратить. В практике страхования именуются форс-мажорными обстоятельствами и могут включаться в договор страхования.

 Облигаторное страхование

 - обязательная форма перестрахования, при которой все страховщики, действующие в данной стране, обязаны по закону передавать в предписанной доле определенному цессионарию (обычно государственному перестраховщику) все принимаемые на страхование риски.

 Объем страховой ответственности

 - перечень конкретных событий (например, кража, пожар, землетрясение и т.д.), предусмотренных законом или договором страхования, при наступлении которых страховщик производит выплату страхователю за счет страхового фонда.

 Общество взаимного страхования

 - взаимная страховая компания, членами и владельцами которой являются держатели страховых полисов. Форма организации страхового фонда.

 Объекты страхования

 - жизнь, здоровье, трудоспособность граждан - в личном страховании; здания, сооружения, транспортные средства, фрахт коллекции, домашнее имущество, перевозимые грузы и другие материальные ценности - в имущественном страховании; гражданская ответственность страхователя за материальный ущерб, причиненный третьим лицам (например, при эксплуатации средств повышенной опасности), в страховании гражданской ответственности.

 Предельная система страхового обеспечения

 - возмещению подлежат только относительно крупные убытки, выходящие за пределы допустимых. На практике встречается крайне редко.

 Перестрахование

 - система экономических отношений вторичного страхования, при которой страховщик (цедент) передае6т часть своей ответственности по объекту страхования другому страховщику (цессионарию) с целью создания сбалансированного страхового портфеля.

 Пропорциональное перестрахование

 - форма организации договоров перестрахования. Включает в себя квотные, экцедентные и квотно - эксцедентные договоры.

 Рабат

 - тоже, что Бонус, употребляется в американской страховой практике.

 Регистрация риска

 - процесс наблюдения и учета проявления риска по видам, формам и т.д.

 Ретроцедент

 - страховщик или перестраховщик, передающий принятые в перестрахование риски в ретроцессию (вторичное перестрахование)

 Ретроцессия

 - процесс дальнейшей передачи ранее принятых в перестрахование рисков.

 Ретороцессионарий

 - перестраховщик, принимающий риск от ретроцедента.

 Риск

 - возможность неблагоприятного исхода на одно ожидаемое явление.

 Рисковые обстоятельства

 - факторы, которыми определяется регистрация риска для данной рисковой совокупности. Р.О. - условия осуществления риска анализируются страховщиком. Исходя из Р.О. определяется тариф страхования.

 Системы страхового обеспечения

 - методы расчета страхового возмещения:
1) пропорциональный,
2) первого риска,
3) предельный.

 Собственное удержание

 - экономически обоснованный уровень страховой суммы, которую цедент оставляет (удерживает) на своей ответственности, передавая оставшуюся часть в перестрахование.

 Страхователь

1) физическое или юридическое лицо, выражающее страховой интерес и вступающее в граждански - правовые отношения со страховщиком в силу закона или двусторонней сделки (договора);
2) владелец страхового полиса (полисодержатель).

 Страховая оценка

- стоимость имущества, определяемая для целей страхования. На практике используется С.о. по действительной стоимости, но не свыше предела, установленного страховщиком, по рыночным ценам и др. Для правильной С.о. страховщиком привлекаются квалифицированные эксперты. Информация о С.о. служит исходной базой для определения тарифной ставки и страховой премии.

 Страховая премия

- оплаченный страховой интерес; плата за страховой риск страхователя страховщику в силу закона или договора страхования. Определяется исходя из тарифной ставки, страховой суммы, срока страхования и некоторых других факторов. Вносится страхователем единовременно авансом при вступлении в страховые отношения или частями (например, ежемесячно, ежеквартально) в течение всего срока страхования. Размер С.п. отражается в страховом полисе.

 Страховая стоимость

- действительная, фактическая стоимость объекта страхования.

 Страховая сумма

- денежная сумма, адекватная страховому интересу и страховому риску, на которую застрахованы материальные ценности, гражданская ответственность, жизнь и здоровье страхователя. В международной страховой практике С.с. называется страховым покрытием.

 Страховое возмещение

- сумма выплаты из страхового фонда в покрытие ущерба в имущественном страховании и страховании гражданской ответственности страхователя за материальный ущерб перед третьими лицами. С.в. может быть равно или меньше страховой суммы, исходя из конкретных обстоятельств страхового случая и условий договора страхования (например, наличие франшизы).

 Страховое событие

- потенциально возможное причинение ущерба объекту страхования.

 Страховое поле

- максимальное количество объектов (например, автомобилей), которое может быть охвачено страхованием.

 Страховой агент

- аквизитор: физическое или юридическое лицо, которое от имени клиента договаривается со страховой компанией о покрытии риска, а также консультирует по вопросам страхования.

 Страховой интерес

- мера материальной заинтересованности в страховании. Выражается в страховой сумме и условиях страхового полиса.

 Страховой надзор

- контроль над деятельностью страховщиков уполномоченным на то государственным органом.

 Страховой полис

- денежный документ установленного образца, выдаваемый страховщиком страхователю в удостоверение заключенного договора страхования и содержащий его условия.

 Страховой портфель

1) фактическое количество застрахованных объектов или число договоров страхования, документально подтвержденных в делах страховщика;
2) совокупность страховых рисков, принятых страховщиком за определенный период.

 Страховой рынок

- система экономических отношений по поводу страхования. Экономическая среда функционирования страховщиков. Необходимые условия эффективного функционирования С.р. - информация и организационные рамки. Страховщик должен знать все об имеющихся страховых интересах, а страхователь - об имеющихся возможностях заключить тот или иной договор страхования. В узком смысле С.р. - совокупность страховых обществ. Деятельность С.р. регулируется страховым надзором.

 Страховой случай

- фактически наступившее страховое событие, влекущее обязанность страховщика произвести выплату страхователю из средств страхового фонда. Производимой выплате обычно предшествует детальное изучение факта и обстоятельств С.с. с точки зрения его достоверности и исключения преднамеренных действия или бездействия страхователя, инициирующих его разрушительные или вредоносные последствия.

 Страховой фонд

- элемент общественного воспроизводства, резерв материальных или денежных средств, формируемый за счет взносов страхователей и находящийся в оперативно-организационном управлении у страховщика. Обусловлен страховыми интересами. Часть средств С.ф. должна постоянно находиться в ликвидной форме: в виде депозитов в банках, акций, котирующихся на бирже, государственных казначейских обязательств и т.д.

 Страховщик

- физическое или юридическое лицо, проводящее страхование, ведающее созданием и расходованием страхового фонда. По форме организации С. выступают акционерное страховое общество, общество взаимного страхования, государственные страховые организации.

 Суброгация

- переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права предъявления претензий, которые страхователь имеет к причинителю вреда. С. выражается в праве страховщика на регрессный иск к причинителю вреда в соответствии с действующим законодательством. Вопросы С. применительно к конкретному страховому риску содержит договор страхования.

 Тарифная ставка

- цена страхового риска. Брутто - ставка в абсолютном денежном выражении, в процентах или промилле от страховой суммы в течение определенного временного отрезка (срока страхования).

 Тарифное руководство

- систематическое изложение тарифов, используемых страховщиком при заключении договоров страхования.

 Убыток

1) подлежащий возмещению страховщиком ущерб, причиненный объекту страхования в результате страхового случая;
2) установленный факт наступления страхового случая (реализация страхового риска); 3) документы и материалы в архиве страховщика, характеризующие существенные обстоятельства и факты по страховому случаю, выделенные в самостоятельное делопроизводство и подтверждающие обоснованность выплаты.

 Ущерб

- потери страхователя в денежной форме в результате реализации страхового риска. Причины У. Могут быть результатом стихийных бедствий, судебных издержек и арбитражных сборов, списания безнадежных долгов, порчи и недостачи товарно-материальных ценностей и готовой продукции и других причин. Заявленные страхователем претензии по У. принимаются страховщиком, если возникли в результате страхового случая.

 Факультативное перестрахование

- метод перестрахования, при котором цеденту и перестраховщику предоставлена возможность оценки рисков, которые могут быть переданы в перестрахование полностью или частично (в определенной доле).

 Франшиза

- предусмотренное условиями договора страхование освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. Различают условную (невычитаемую) и безусловную (вычитаемую) франшизу, которые устанавливаются в процентах или абсолютной величине к страховой сумме.

 Фронтирование

- прием на страхование или в перестрахование рисков с целью передачи их полностью (100%) другим страховым или перестраховочным компаниям, часто по просьбе последних за соответствующее вознаграждение.

 Цедент

- страховщик, передающий страховой риск в перестрахование.

 Цессионарий (цессионер)

- страховщик, принимающий риски в перестрахование.

 Цессия

- процесс передачи страхового риска в перестрахование. Имеет место в правоотношениях между цедентом и цессионарием.

 

   Компания        |        Страхование        |     Партнеры     |        Контакты     |        Карта сайта